Предисловие

Итак, второй урок уж... Спасибо всем! За поддержку, за понимание, участие, гербы(очень красивые и очень интересные), и просто спасибо за то, что оценили мои старания! И так - урок! Сегодня я ознакомлю вас с историей геральдики, как она возникла, как развивалась, как обстоят дела с геральдикой в России и в других странах. Ну, что ж, садитесь поудобнее и слушайте!

История Геральдики



На этом уроке я лишь немного расскажу об истории геральдики. Позднее я более подробно расскажу о геральдике, и о том, что собой на данный момент представляет геральдика. Так сказать это первое блюдо, а самое лучшее будет на десерт:).

Геральдика
Название этой вспомогательной исторической дисциплины происходит от латинского слова Heraldus – глашатай. Основным объектом геральдического исследования является герб (от польского herb, старочешского – herb, erb, от немецкого Erbe – наследство) – символический знак отличия отдельных лиц, фамилий, родов, областей, городов, государств, учреждений и т.д. Происхождение гербов. Появление эмблем – условных символических изображений каких-либо понятий, идей и т.д.–относится к глубокой древности. Они зародились в странах античного мира и первоначально олицетворяли отвлеченные понятия, например: сова–мудрость. Затем такие изображения стали знаками – символами в древнегреческих городов-государств их колоний: Афины - сова, Коринф – пегас, Мирмекий – муравей. Их стали помещать на монетах, печатях и других предметах, но они ещё не являлись гербами. Различные отличительные знаки получили наследственный характер, т.е. превратились в гербы в узком значении слова, в XI – XIIвв. в среде западноевропейского рыцарства. И с развитием рыцарства, с "популяризацией" рыцарства(не думаю, что турниры устраивались для покорения сердца своей дамы, рыцарям ведь тоже нужно было на что-то жить, а рыцарем просто так не станешь) постепенно начинает развиватся геральдика... Примерно в такое снаряжение одевали рыцари своих лошадей
Основной причиной появления гербов были особенности средневекового военного доспеха, скрывавшего лицо воина. Вообще доспехи средневековых воинов весили порядка 50 килограммов(это еще так скромно:), да и не было тогда еще ни кевлара, ни титана, а вот копья, прекрасные английские лучники были), и чтобы не перебить своих, или не убить важного человека - начали вводить отличительные знаки... Рыцарские турниры – очень популярные в средневековой Западной Европе военные состязания – привели к появлению на щитах рыцарей различных отличительных изображения и специальных лиц – герольдов, в обязанности которых входило описание гербов и определение их принадлежности. Постепенно эти отличительные знаки стали наследственными, родовыми. И было очень почетно получить "дарованый" герб каким нибудь монархом, чай и авторитет рыцаря возрастает:)...Саксонский рыцарь. Как я определил?:) Ну, потом объясню;)
Герольд Священной Римской Империи
Вырабатывается целая система строгих правил, по которым составляются гербы. Со временем вопросами герботворчества стали заниматься государственные органы. В XIVв. в ряде западноевропейских стран возникают специальные учреждения – герольдии, решавшие эти вопросы. В России геральдика как система теоретических знаний и практических навыков сложилась в XVIIIв. В 1722г. Петр I создал Герольдмейстерскую Контору, в задачу которой входило создание городских и личных гербов.Турнирные шлемы. Неправда ли, высокая ювелирная работа?
Русская геральдика Официальная регламентация русских гербов началась с царствования Петра I, когда была учреждена “Герольдия”. До этого на Руси существовали эмблемы, которые были личными знаками князей. Особенно распространенными были две эмблемы: “всадник, поражающий копьем дракона” и “двуглавый орел с распростертыми крыльями”. На первой из известных русских печатей 15 века изображены обе эмблемы: одна на лицевой, другая на оборотной стороне. Двуглавый орел в качестве государственного герба появился на Руси вместе с Софьей Палеолог (племянницей последнего византийского императора, которая стала женой великого князя Ивана 3). Герб Москвы
Основные его фигуры – двуглавый орел и всадник, поражающий копьем дракона, впервые появились на печати Ивана 3 в 1497 году. Орел красовался на гербах многих государств, олицетворяя силу, могущество, власть. В западноевропейской геральдике существовало различие – одноглавый орел означал королевскую власть, двуглавый орел – императорскую. Первоначально, по византийской традиции, орел был золотого цвета с опущенными вниз крыльями. И только с 17 века орел “ поднимает” крылья. А при Петре 1 золотой цвет был изменен на черный. Двуглавый орел как российский герб существовал до 1918 года, после чего был упразднен и заменен гербом СССР(ну в СССР вообще очень воинственно боролись с "пережитками прошлого" - разрушали храмы, сносили памятники выдающимся людям... Пострадали и гербы...). Сейчас символика российского герба восстанавливается. В 18 веке широкое распространение получили дворянские гербы, которые стали принадлежностью каждого дворянского рода. В это же время гербы получают многие русские города. По требованиям русской геральдики герб должен был отражать историю города, его географическое положение, экономику, традиции. В 1730 году вышел указ, утвердивший 88 городских гербов.
Герб Парижа. Французские лилии, корабль - основные символы этого герба.

ГЕРАЛЬДИКА В ДРУГИХ СТРАНАХ МИРА

А теперь поговорим о гербах в других странах... Кроме Западной Европы только Япония к XII веку разработала аналогичную геральдическую систему, называемую "mon". В некоторых европейских языках это ошибочно переводится как "герб", хотя и не является гербом в европейском понимании этого слова. В качестве примера можно рассматривать эмблему императорской семьи - 16-лепестковую хризантему. Подобные знаки также помещались на шлемы, щиты и нагрудники доспехов, но в отличие от гербов никогда не изображались настолько крупно, чтобы их можно было распознать на расстоянии. Если такая идентификация требовалась, "mon" изображался на флагах. Так же, как и европейский герб, "mon" используется в искусстве - для оформления одежды, мебели, интерьера. Так же, как и в европейских королевских семействах, младшие члены японской императорской фамилии имели модифицированное по определённым правилам изображение хризантемы. Так же, как и в Европе, в Японии требовалось юридически оформить "mon". Обе наследственные геральдические системы возникли независимо друг от друга, но сходство их неудивительно, так как феодальные общества развивались по одной схеме. Как и европейская, японская геральдика пережила эпоху рыцарства и широко используется в наше время. Вот почему необходимо играть не только в бездушные стрелялки-мочилки, но и в стратегии? А вот те, кто играл в такую хорошую игру как "Total War: Shogun" уже для себя из этой игры да что-то взял: 1)Историческая основа - раздробленная Япония XIV-XVI веков, время Сегуната, раздробленных деймио, борющихся за власть; 2)Здесь можна(во время битв) увидить традиционный японский "mon"... Постарюсь вам более подробно рассказать о геральдике в Азии на следующих уроках...


За сим разрешите откланяться.......

Уже... и конец истории! Вот возьмите домашку и ступайте с миром. А я отправлюсь в Средневековую Японию. Посмотрю на жизнь средневековых японцев, побуду в роли даймио, а может и простого воина-монаха. Стырю, в смысле, возьму на время пару японских реликвий=)... Олюш, они для урока... Не беспокойтесь мои ученики, скоро вернусь!

  1. Первое, я лишь немного рассказал о гербах Средневековой Европы, но задание все же дам: расскажите(своими словами) вкратце об одном гербе одного из средневековых мастеров.

  2. И второе - выберете один из гербов Киевской Руси, и напишите о нем(краткая история герба).

  3. И третье, и опять же, присылайте гербы... Я думаю у многих есть любимая команда (по баскетболу, волейболу, футболу, квиддитчу:), и пр.), так вот третье задание самое приятное - Герб Команды:) .

Это была лекция под номером два. Я еще более подробно расскажу о гербах Средневековой Европы и Руси. А пока что отдыхайте...

Мой пугач Грозный

Спасибо за внимание!

Обратно В Хогвартс

Последнее - Очень вас прошу не присылайте рисунки весом больше 150 КБ - у меня сова не донесет такие тяжелые рисунки! А, если угробите сову - БЕРЕГИТЕСЬ!!! Поэтому не сердите учителя...

И появился портал... И он в него запрыгнул... Портал медленно закрылся...

Hosted by uCoz